Amateurs de gastronomie, cet article vous est destiné.
En Thaïlande, comme dans la majorité des pays on retrouve la panoplie habituelle des fast food (KFC, MacDO, Subway…)
On retrouve un ensemble de restaurants traditionnels : français, italiens, espagnols, grecs… je trouve ce type de restaurant intéressant car on y trouve des mets du pays en question ainsi que des spécialités thaïlandaises, ce type de restaurant est accessible à tout type de public. En effet l’un des restaurants français le plus cher mais aussi le plus connu de Patong Beach reste La boucherie qui propose un menu à 1500 baht/ 30euros, vous pourrez en déduire que les autres restaurants reste relativement abordable….
Venant en à la cuisine thaïlandaise traditionnel, bien que semblable à la cuisine indienne et chinoise, elle se démarque de ces dernières par des saveurs et ingrédients originaux : curry, menthe, citronnelle, coriandre, basilic rouge. J’ai remarqué que les thaïlandais avait comme habitude de tout frire, on peut retrouver des œufs fris à certaines tables.
La gastronomie thaïlandaise reste relativement épicée pour un palet occidental, les plats sont servis avec des légumes frais (souvent le concombre) découpé en rondelle, j’ai cru comprendre que manger un bout de concombre était censé apaisé le piment, mais il n’en était rien pour moi la douleur persisté…Le dessert thaïlandais est simple car il est constitué essentiellement de fruit.
La Thaïlande organise souvent des sortes de foires constituées d’attraction classiques et d’échoppes qui vendent des plats thaïlandais, (avec pas mal de brochettes miam miam), j’ai trouvé ce genre de foire relativement exceptionnel tant au niveau gustative que visuel, c’est pour cela que j’ai préféré pour cette article mettre principalement des photos prises lors d’une de ces foires, je vous laisse le soin d’admirer qu’avec des choses simples, les thaïlandais réussissent à nous en faire voir pleins les yeux…
Concernant les tarifs, je vous file quelques exemples :
Brochettes : 40 baht/Moins d’un euro.
Poulet fris avec du riz : 50 baht/1euro la portion.
J’ai eu la chance de croiser des échoppe ou l’on vendait des insectes (sauterelles, larves…) je ne m’attardais pas énormément sur ce genre de stand, mais un ami thaïlandais m’a dit que ce genre de plat n’était plus consommé que par une minorité de personne souvent avec peu de moyens, les insectes était soit grillés, soit fris avec des herbes et une sorte de sauce maison.
Ps: un album photo avec l'ensemble des photo des stands prise sur une des foires est mis en ligne pour les amateurs.